
Сегодня, 10 июня 2025 года в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан состоялось заседание при заместителе министра образования и науки по изучению деятельности педагогических институтов Таджикистана в Раштском районе и городе ПенджикентОткрыв заседание, заместитель министра образования и науки Лутфия Абдулхоликзода подчеркнула важность всестороннего анализа деятельности высших учебных заведений, особенно в регионах, и необходимость повышения уровня и качества образования.
В ходе заседания заместитель директора Республиканского учебно-методического центра Министерства образования и науки Хуршед Амирхонзода рассказал об общем состоянии деятельности этих институтов и представил результаты анализа и перспективы упомянутых массивов.
Согласно представленным данным, педагогические институты Таджикистана в Раштском районе и городе Пенджикент в настоящее время готовят специалистов по 21 специальности, и в соответствии с требованиями рынка труда в следующем году количество специальностей будет увеличиваться.
Что касается преподавательского состава, то в таджикском педагогическом институте в Раштском районе работают 132 преподавателя, а в таджикском педагогическом институте в городе Пенджикент-142 преподавателя. В рамках рассмотрения уровня научных кадров было отмечено, что в Раште работают 24 дипломированных преподавателя, а в Пенджикенте-65.
В ходе обсуждения данного вопроса председатель заседания отметил, что наряду с достижениями в этих институтах наблюдаются и поверхностные недостатки, и руководству этих учреждений следует использовать все возможности для устранения имеющихся недостатков.
Количество студентов в Раштском педагогическом институте составляет 3070 человек, а в Пенджикенте-2399 человек, по сравнению с предыдущим годом показатели имеют тенденцию к росту.
Было отмечено, что Институт Таджикистана в Раштском районе имеет 6 факультетов и 13 кафедр, а Институт города Пенджикента имеет 7 факультетов и 13 кафедр.
В конце встречи также были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием материально-технической базы, повышением профессионального уровня преподавателей и мотивацией одаренных студентов.







